Pastiera napoletana

Discussione iniziata da dolcienonsolo il 20-03-2008 - 5 messaggi - 6976 Visite

  1. dolcienonsolo dolcienonsolo è offline PrincipianteMessaggi 47 Membro dal Feb 2008
    Località Calabria
    #1

    Predefinito Pastiera napoletana

    Per la pastiera:

    1/2 kg di grano precotto (io ne metto anche due barattoli, mi piace piena di grano)

    1/2 kg di ricotta freschissima di mucca
    1/2kg di zucchero
    2 cucchiai di strutto
    frutta candita mista scorze d'arancia, cedro, cucuzzata.
    essenza di acqua di fiori d'arancio
    limoncello
    cannella un abbondante pizzico
    8 uova
    la scorza di un limone grattugiata
    la scorza di un'arancia grattugiata
    1/2 litro di latte

    Per la pasta frolla :

    400 gr di farina
    150 gr di zucchero
    170 gr di burro o sugna
    1 uovo intero e 3 tuorli
    la scorza di un limone grattugiata
    1 bustina di lievito

    In un largo tegame scaldare il grano precotto , con il latte , la cannella , la scorza del limone e dell'arancia e lo strutto



    Far cuocere fino a quando il latte si addensa .

    Frullare per bene la ricotta con lo zucchero, aggiungere le uova, la fialetta di fiori d'arancio, il limocello, i canditi ed infine il grano cotto in precedenza (naturalmente dev'essere freddo)




    Prendere la frolla e rivestire la teglia, aggiungereil composto di ricotta
    Formare le striscioline come per la crostata



    Infornare nel forno già caldo a 200° per circa 1 h o anche di più, comunque è preferibile fare la prova stecchino.







    Ultima modifica di dolcienonsolo; 20-03-2008 alle 08:50
     
  2. L'avatar di Riccardo Rossi

    Riccardo Rossi Riccardo Rossi è offline FriendMessaggi 3,537 Membro dal Apr 2008 #2

    Predefinito

    la pastiera un dolce tipico di Napoli, ancor più buono quando si fa riposare
     
  3. L'avatar di eleyeah

    eleyeah eleyeah è offline Super SeniorMessaggi 21,125 Membro dal Aug 2007
    Località Neverland..
    #3

    Predefinito

    Mamma che buonaaaaaaaaaaaaaa
    L'amicizia non è sentirsi tutti i giorni.. ma.. volersi bene tutti i giorni..
     
  4. Marika47 Marika47 è offline PrincipianteMessaggi 2 Membro dal Nov 2008
    Località Italia
    #4

    Smile

    Ciao, sono Marika e già da un pò che seguo la Vs rubrica della cucina. Sono un'anziana napoletana DOC. Dalla mia mamma ho ereditato molte ricette "antiche" e, a dire degli amici, le so realizzare: la pasta frolla per la pastiera non va "assolutamente" fatta con il burro, ma solo con lo strutto. L'aroma deve essere unicamente il fior d'aranci; con il limoncello il sapore della pastiera non è più quello originale... Ho provato queste varianti, ma non era più la pastiera della mia "mamma napoletana"
     
  5. L'avatar di Tempestaneldeserto

    Tempestaneldeserto Tempestaneldeserto è offline Super SeniorMessaggi 22,642 Membro dal Oct 2009
    Località In una realtà parallela
    #5

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    La farò sabato per Pasquetta.
    Si salvi chi può!

    Il bene più segreto sfugge all'uomo che non guarda avanti mai...