Rotolo Arcobaleno

Discussione iniziata da chi-cca il 05-10-2013 - 7 messaggi - 16240 Visite

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  • 1 Post By chi-cca
  • 1 Post By Alessia1985
  1. L'avatar di chi-cca

    chi-cca chi-cca è offline AdministratorMessaggi 18,871 Membro dal Jan 2008
    Località Timbuctù
    #1

    Predefinito Rotolo Arcobaleno

    Sono "inciampata" in questo rotolo multicolor che ha attirato un sacco la mia attenzione!
    E' facile, originale e soprattutto buffissimo!



    Ingredienti:

    Per l’impasto:
    4 tuorli, 4 albumi, 100 g.zucchero, 100 g.farina, coloranti alimentari a piacere.

    Per il ripieno:
    250 ml di panna, 125 gr di mascarpone, 125gr di Philadelphia, 90 gr di zucchero a velo.


    Preparazione:
    - Montate con il frullino elettrico o il robot i tuorli con lo zucchero molto a lungo, circa 10 minuti buoni.
    - Una volta ben montati, iniziate a montare anche i bianchi, inserendo a poco a poco lo zucchero. Saranno pronti quando rivoltando la ciotola all’ingiù, l’impasto non cadrà. Inserite a poco a poco la farina setacciata, facendo il classico movimento dal basso verso l’altro per non smontare il composto. Alla fine avrete un impasto davvero soffice e spumoso.
    - Dividete l’impasto dentro a delle ciotole o dei semplici piatti di carta. Il numero dipenderà dalla quantità di colori che vorrete ottenere alla fine.

    Prendete una teglia da forno, foderatela con la carta apposita e con l’aiuto di un cucchiaio (ma meglio se fossero delle sac a poche) iniziate a fare delle strisce verticali, una attaccata all'altra, dei diversi colori che avrete deciso di fare, fino a che non finirete tutti gli impasti colorati.
    - Infornate per 10/12 minuti a 190 gradi. Quando vedrete che il vostro composto inizierà a dorare, allora vorrà dire che sarà cotto. Togliete dal forno la teglia e facendo bene attenzione a non bruciarvi, capovolgete il pan di spagna sopra uno strofinaccio umido e pulito. Staccate delicatamente la carta da forno dalla superficie del pan di spagna.

    Con l’aiuto dello strofinaccio, arrotolate il rotolo dentro al canovaccio (che fantastico gioco di parole ) e lasciatelo raffreddare. In questo modo prenderà la forma e non si spezzerà più.

    Nel mentre, preparate la crema al formaggio:
    - Sbattete la Philadelphia con lo zucchero. Aggiungete il mascarpone e lavorate l’impasto fino all'ottenimento di una crema liscia. A questo punto aggiungete la panna precedentemente montata e amalgamatela al composto delicatamente.Una volta preparata la crema, srotolate il pan di spagna, farcitelo, poi arrotolatelo nuovamente.


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  2. L'avatar di fanta.calcio

    fanta.calcio fanta.calcio è offline JuniorMessaggi 1,119 Membro dal Aug 2013
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    #2

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    beh...è scenografico ma nulla d che
     
  3. L'avatar di chi-cca

    chi-cca chi-cca è offline AdministratorMessaggi 18,871 Membro dal Jan 2008
    Località Timbuctù
    #3

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    Nulla di che a parole, vorrei vederti a fare le striscioline di colore perfette senza annacquare tutto!

    Comunque sì, è semplice, è il colore che mi ha attratta. E' simpatico assai.
    Nulla da dire sulla crema del ripieno che è buonissima!
     
  4. L'avatar di fanta.calcio

    fanta.calcio fanta.calcio è offline JuniorMessaggi 1,119 Membro dal Aug 2013
    Località italia
    #4

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    beh ma se l'impasto è denso nn s annacquano.

    cmq...boh, io troverei più invintate una versione meno colorata ma più gustosa, tipo
    alternare strisce bianche a quelle al cacao, così viene il pan d spagna a due gusti
    e poi per la farcitura c farei una crema alla nocciola
    ma nn la nutella, magari usando la pasta d nocciole.

    beh cmq se ho tempo provo a farla e magari posto le foto!
     
  5. L'avatar di Alessia1985

    Alessia1985 Alessia1985 è offline SeniorMessaggi 13,447 Membro dal Sep 2010
    Località In fondo al mar.. : )
    #5

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    Da provare!!!
    Per l'impasto del pan di spagna ormai sono esperta..devo solo vedere come me la cavo con il multicolor!!
    chi-cca likes this.
    Insegnami a scordarmi di pensare. " cit.
     
  6. neotheone82 neotheone82 è offline Messaggi 1 Membro dal Oct 2013 #6

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    @chi-cca
    ciao, scusa ho provato a fare il tutto, ma gli ingredienti mi sembrano un po' pochini o sbaglio ? per una teglia di che dimensioni sono gli ingredienti dell'ìimpasto ?
    Ultima modifica di chi-cca; 11-10-2013 alle 19:51 Motivo: Quote non necessario
     
  7. L'avatar di chi-cca

    chi-cca chi-cca è offline AdministratorMessaggi 18,871 Membro dal Jan 2008
    Località Timbuctù
    #7

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    @neotheone, non so dirti di preciso perché io ancora non l'ho realizzato.
    Però a occhio non mi sembrano pochi gli ingredienti.
    Ho anche fatto il paragone con il rotolo alla Nutella che ha fatto la mia amica: http://forum.amando.it/rotolo-nutella-107855/
    e su per giù i dosaggi son gli stessi, anzi, lei ha messo un uovo in più ma non credo faccia molta differenza.
    Ultima modifica di chi-cca; 11-10-2013 alle 20:00