Tronchetto di Natale

Discussione iniziata da Tempestaneldeserto il 19-12-2011 - 1 messaggio - 2509 Visite

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    Località In una realtà parallela
    #1

    Cool Tronchetto di Natale

    Ingredienti:
    80 gr farina
    100 gr zucchero
    2 uova
    1 bustina vanillina
    Sale

    Per la guarnizione:
    50 gr burro
    200 gr cioccolato fondente
    130 gr panna fresca
    1 bustina vanillina
    Cedro e ciliegine candite

    Per la crema pasticcera:
    4 tuorli
    4 cucchiai e mezzo zucchero
    1 cucchiaio amido di mais
    Latte
    Buccia limone

    Fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria. Togliere dal fuoco ed amalgamarvi la panna e il burro a pezzetti fino a che la crema sarà ben omogenea. Profumare con la vanillina, coprire e far raffreddare in frigo.
    Fare la pasta: montare le uova con 80 gr di zucchero e un pizzico di sale, unire la vanillina e al farina a cucchiaiate, mescolare e amalgamare bene.
    Accendere il forno a 180°. Stendere la pasta allo spessore di 1 cm circa sulla placca coperta da carta da forno con l’aiuto di una spatola. Cuocere per 12-15 minuti nel forno caldo.
    Inumidire leggermente un canovaccio e cospargerlo con i 20 gr di zucchero rimasti. Rovesciarvi la pasta, staccare la carta e arrotolare strettamente la pasta nel canovaccio, lasciandola raffreddare.
    Preparare la crema pasticcera cuocendola a bagnomaria per non farla bruciare, togliere la buccia del limone, srotolare la pasta e spargervi sopra la crema raffreddata, arrotolare di nuovo e tagliare il rotolo ottenuto alle estremità in diagonale, asportando da ciascuna parte un pezzetto di 2-3 cm. Trasferire sul piatto da portata. Fare aderire i due pezzetti tagliati al rotolo con l’aiuto di un po’ di crema.
    Coprire il rotolo con la crema al cioccolato, lasciando libere le estremità e la parte tagliata dei due pezzetti applicati (i cosiddetti “nodi” del tronchetto).
    Rigare la copertura di cioccolato del tronchetto in senso longitudinale con i rebbi di una forchetta per creare l’effetto “legno”.
    Guarnire con cedro a fette e ciliegine candite e tenere in frigo fino al momento di servire.

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    Il bene più segreto sfugge all'uomo che non guarda avanti mai...